金投网

工程师挑战世界难题 为此错过儿子的中考和高考

从广州驾车前往珠海,再转乘渡轮到伶仃洋深处的荒岛牛头岛。这条三个小时的路线,中交四航局第一位女教授级高级工程师张宝兰,一走就是7年。

工程师挑战世界难题 为此错过儿子的中考和高考

【工程师挑战世界难题 为此错过儿子的中考和高考】从广州驾车前往珠海,再转乘渡轮到伶仃洋深处的荒岛牛头岛。这条三个小时的路线,中交四航局第一位女教授级高级工程师张宝兰,一走就是7年。

去年底,随着港珠澳大桥主体工程全线竣工,张宝兰才得以安心地离开了扎根7年的孤岛。但提起这位“铁娘子”,大桥岛隧项目总经理、总工程师林鸣竖着大拇指说,她是当之无愧的“建设功臣”。

“白手起家”荒岛上建试验室

7年来,站在牛头岛山顶观礼台眺望港珠澳大桥岛隧沉管预制厂厂区,总有一个熟悉的身影几乎每天都出现在这里——头戴安全帽,手持对讲机,一边匆匆往外走一边说:“走,我们去现场看看”。这就是港珠澳大桥沉管预制厂的试验主任张宝兰,肩负海底隧道沉管预制的试验检测重任。

港珠澳大桥能否成功建成,关键就在海底沉管隧道;而沉管隧道要保证120年在海底不漏水,混凝土是重中之重。现年53岁的张宝兰,已研究了混凝土20多年,2011年5月被委以重任派往牛头岛管起大桥沉管预制厂混凝土试验室工作。

“试验室筹建工作是块硬骨头。”接到命令后,家中80多岁的老母亲听说她要住进珠海的一个岛上,急了:“你走了,我怎么办?”

不过为了大桥,她义无反顾地辞别了母亲、丈夫和儿子。

1 2 3 4 5 下一页 末页 共5页
常识 生活 医院 隧道 编辑:徐天堂