热点那点事儿

开阔金银视界,解读投资之道!

您的当前位置:首页 > 财经热点话题
参与此话题的人数共:35

谈谈优步这些事儿

2016-1-19 16:07:10 来源:金投网
标签: 生活 科学

优步(Uber)是全球领先的移动互联网创业公司,通过创新科技为乘客和合作司机高效即时匹配,提供安全、高效、可靠、便利的出行选择。

01|中国公司很棒

中国公司很不错

优步(Uber)是全球领先的移动互联网创业公司,通过创新科技为乘客和合作司机高效即时匹配,提供安全、高效、可靠、便利的出行选择。

创立5年来,优步已在全球60多个国家和地区的300多个城市开展业务,每天都有上千万的用户选择优步出行。优步开创的典型”互联网+交通”的出行解决方案,提供透明的计价方式,通过大数据智能分析技术,实现指针定位,一键叫车。

作为共享经济的领军企业,优步通过创新模式,一方面更高效、充分利用闲置的车辆资源,另一方面帮助无车用户通过共享车辆实现更便捷出行,降低社会出行总成本,并通过共享减少上路车辆。

优步通过使出行变得更简单,一键即得,不仅满足用户在公交之外“最后几公里”的需求,并且有助于减少酒驾,同时帮助城郊经济发展更平衡,让城市生活变得更美好。

起源于硅谷,发展在中国。中国优步是一家由中国人经营管理,本地资本参与,为中国老百姓提供便捷出行的本土移动互联网公司。中国优步已经在经营资质、管理决策、服务器设置、产品运营、数据处理等核心内容上,实现了全面本土化。

优步以“互联网+交通大数据”的创新模式,成为全球第一家通过智能手机应用软件实现一键实时叫车服务的互联网平台。优步的目标是通过科技创新,让人们的出行更便捷、更经济、更环保和更安全,在服务城市的过程中,和城市实现共赢,使城市生活更美好。

2015年10月,优步宣布进驻上海自由贸易试验区,注册资本金达21亿元人民币,并与多家实力雄厚的中国企业达成战略合作,携手本地合作伙伴继续在中国长期、稳步和规范发展。中国优步目前业务已扩展至国内20多个城市,海外也已覆盖近70个国家和地区的380多个城市。

穿越城市,无远弗届。

2015年中国优步“成长之年”

2015年5月实现在中国市场日均订单量超百万的里程碑

2015年7月在成都试运营多人拼车产品“人民优步+”

2015年8月广州全球首创线下“优步拼车站”(UberSTATION)

2015年9月正式向中国企业、开发者开放API接口

2015年9月在成都全球首推顺风车产品“优步同行”试点

2015年10月正式落户上海自贸区,注册资本金达21亿元人民币,预计在中国投资63亿元

2015年10月与中国太平保险达成战略合作,升级安全保障体系

2015年10月在武汉投资6300万元,建全球最大运营中心

2015年11月与阿里钉钉达成战略合作协议

2015年11月“人民优步+”多人拼车正式在上海、杭州、成都、广州、深圳五城推出

2015年11月顺风车类功能“优步同行”在成都、北京、上海、深圳四城启动

自2014年2月进入中国以来,中国优步业务目前已经拓展到数十个一二线城市,其中五座城市已居优步全球体量最大城市的前十名,广州、成都、杭州更是名列全球前五。中国优步根据每个城市的发展需求、法律法规、交通情况和消费习惯,并在与当地政府密切联系沟通的基础上,推出契合每个城市实际需求的业务,包括:

1)与持有合法执照的本地汽车租赁公司合作的约租车业务

2)非盈利性试点拼车服务产品“人民优步”

3)在拼车业务中增加了新功能——人民优步+(多人拼车)

4)司机基于同路线顺路搭载乘客的顺风车产品“优步同行”。

中国优步的业务也受益于“本土化、接地气”的战略,取得了几何级的增长,我们计划在未来一年内,在中国继续追加更多的投资。

全面保障出行安全

优步始终将安全放在首位。结合中国法律法规和在本地的运营经验,优步针对中国市场推出了《优步专车服务安全及保障标准》。

优步设立行业最严格的车辆和驾驶员准入和淘汰准则,审核合作司机/拼车车主的个人身份证件和驾驶员证件,并进行安全驾驶记录和无犯罪记录的背景调查,同时对违规司机设置严格的处罚标准。

优步利用先进技术,实现信息透明、全程监管、保障安全。用户在上车前,可以根据APP上显示的司机头像、车牌号和车型,核对司机和车辆信息的真实性;上车后可以将自己实时的行车路线分享给家人或朋友。优步为每段行程提供单程理赔额上限在人民币50万元的补充商业保险。

优步首创的无现金支付功能不仅方便用户还提高了司机的安全系数。

优步独有的智能就近匹配派单技术(而非抢单)可以避免司机在开车时因为抢单而分心,为安全驾驶提供保障。

优步通过全球首创乘客和司机双向匿名评价的信用构建机制,优化平台上司机的服务质量。

中国优步重点产品

一、多人拼车类产品“人民优步+”(UberPOOL)

为了更好地缓解城市交通拥堵、提高出行效率、实现节能减排,优步在全球以及中国都率先推出了多人顺路拼车产品“人民优步+”(UberPOOL),这一拼车服务通过领先的即时供需匹配技术,利用平台领先的大数据分析实现需求预测、拥堵预测、供应匹配、智能调度、动态定价等工作,充分提升车辆使用效率,有效地使一个司机在路上实现顺路搭载多个路线相同相近的乘客,即时实现拼车合乘;在不增加一辆车、一个司机的情况下,运力翻倍,真正实现“互联网+绿色出行”。

“人民优步+”(UberPOOL)多人拼车产品目前已在全球14个城市上线,其中中国占了超过三分之一——包括上海、杭州、成都、广州和深圳。“人民优步+”在中国上线两个多月来,深受老百姓的喜爱,为这五个中国城市减少路面车辆数量、缓解拥堵、降低能耗与排放、实现低碳绿色出行作出了有效贡献。

二、顺风车类产品“优步同行”(UberCOMMUTE)

同样秉承“合乘”理念及通过创新科技打造,优步在中国的第一个顺风车类产品“优步同行”(UberCOMMUTE),于9月23日在成都首发,并将在今年12月于北京、上海、深圳全面上线。

“优步同行”与其他顺风车产品不同,不需要预约,也不需要手动挑单,通过开发新的算法,使系统可以在瞬间解决“即时+派单+同路匹配”三个技术难题,将最适合该车主预设路线的顺路乘客拼车需求派发给他,实现“派单不挑单”。按照预期,这一功能上线将能吸引更多在上下班途中按照固定路线行驶的白领变身为优步合作车主,满足更多公益绿色出行。

本土伙伴,合作共赢

中国优步致力于扎根中国长期发展,与众多本地合作伙伴合作共赢。目前已与百度、海南航空、广汽,吉利汽车、钉钉等本土企业达成战略合作,也拓展了很多商业合作伙伴,充分发挥各自专业领域的优势、资源共享、强强联手。

在出行领域之外,优步基于其巨大的共享平台,在中国市场向所有开发者全面开放应用程序的API(即ApplicationProgramInterface,应用程序接口),将成为优步与其他互联网应用之间共享资源的重要方式。目前,百度、钉钉、穷游网以及渡鸦科技成为首批合作伙伴,这也是优步在中国进一步深入推动本地化战略、助力本地创客和开发者,并连接更多本地合作伙伴的重要一步。

02|优步官方用大数据回答

用数据说话

1月10日开始,中国优步在成都、杭州等城市全面降价,“人民优步+”最高下降里程费30%!此举是针对春节前后的客户回馈活动,通过降价策略,让 更多市民享受优步便捷的拼车服务;与此同时,优步合作车主也将受益于公司本轮价格调整,每小时将接到更多订单,从而明显增长总收入。

此次优步采取的降价策略并非优步在降低产品价格上的首次尝试,事实上,该公司自2009年成立以来已在美国本土多个主要城市数次降价,每一次降价均收获了商业上的巨大成功。

大多数人或许会以为,降低服务价格将影响优步平台上司机的收入,从而导致优步流失一批司机。然而事实并非如此,在过去几年中,Uber推行降价策略的城市不仅没有流失司机,反而出现了司机数量的大规模增长!

美国纽约市是Uber降价策略取得成功的一个典型城市。2012年开始,Uber开始在纽约市采取降价策略,2013年9月至2014年9月期间的降价幅度更是高达20%。

与此同时,合作车主每小时车资不但没有下降,反而明显增加——每小时车资平均上涨幅度高达35.1%,Uber在纽约的合作司机数量也因此获得了巨大的提升。

为什么Uber服务费下降反而导致Uber合作司机收入的提升呢?知名投资人Bill Gurley在他的博客中道出了Uber价格策略成功背后的原因——原来,Uber的价格策略是基于公司大数据进行设计的,具体的产品价格由公司总部一个 科学家组成的“数学部门”计算得出。该部门利用Uber全球运营的大数据分析发现,服务价格下降将会导致整个出行市场的格局出现明显的变化,从而引发需求 爆增。更多乘客使用Uber意味着整个平台规模效应的提升,这将导致平台上

Uber在其官方博客上公布的芝加哥市运营数据显示,2013年12月至2014年12月期间,该城市车辆的平均服务费下降了23%,这导致该市同期每小时合作司机的接单量爆增了45%,最终Uber合作司机每小时的平均收入不降反增,增幅达到12%。

有了美国成功的商业实践,Uber在降价策略上放开了手脚,公司近期宣布将在2016年初开启新一轮的全球性产品调价,覆盖包括中国区城市在内的 100余个城市。Uber的使命是为城市居民提供如自来水一样流畅的出行体验,一键连接你我,而价格策略正是实现公司愿景的重要举措。此次新一轮价格调整 策略能否为Uber带来商业上新的成功呢?我们拭目以待吧!

03|优步打不死

优步不死

他被评为最倒霉的成功创业者,他曾拥有世界上首个P2P文件下载资源搜索引擎——Scour.com网站,不久后,网站被好莱坞29家公司起诉侵犯版权,最终破产。23岁的他负债2500亿美元,这些钱用来买下整个阿里巴巴还有的剩。

对于23岁的年轻人来说,2500亿的美元,别人的索赔完全可以置你于死地,你当时怎么活过来的?

当时宣布破产是我的战略,我宣布破产,那就不用赔钱了。我第一次创业,是把想搜寻某一个文件,不管文字的文件还是视频音频文件的人,和有这个文 件的人匹配起来,通过我这个项目可以在网上免费搜索,得罪了很多音像、音乐制片公司,他们告我们了。我第二个创业项目,不仅仅能够搜索到文件,而且可以以 一种高效搜索方式,可以移动、传输文件,控告我的30多家大媒体公司在我第二次创业的时候,成为我们公司用户,这样我就东山再起,起死回生了。

教会徒弟,饿死师傅?

在美国非常成功的互联网公司,无一例外在中国属于市场的教育者、开拓者,但是最终不是市场的收获者。优步会不会 重蹈这样的覆辙,亚马逊、EBay,无一例外都让位于京东和淘宝,他们没有获得市场成功,所以未来这个方式没有问题,但是成功者是不是你,我不知道。

在中国优步碰到竞争对手,这没有问题。竞争让我更加优秀,对不对?如果做什么事情都是轻而易举的,我觉得生活就没有意思了。优步的人喜欢迎接挑 战,我们就喜欢啃硬骨头,来到中国经营之后,我学到了很多东西。但是我觉得在中国所学到的最重要的东西是什么呢?就是如果你想在中国成功的经营,确实就应 该用中国的方法。

我不得不提醒你的现实是,在过去20年当中,几乎没有一家纯外国公司,在中国本土可以在发展当中成为生存强者,优步这辆车一直向前开,但是能够开到多远的未来,大家做一个判断,大家看好不看好优步这样一种模式。你猜猜看,四位当中看好优步的有多少位?

我猜所有人对我们优步未来感到非常振奋。

现在请你闭上眼睛,3秒钟,我们请大家在3秒当中举手或者不举手,3秒钟以后请睁眼......

面对斗志昂扬的优步创始人特拉维斯·卡兰尼克,现场其他嘉宾究竟有几个亮灯的呢?

04|反对者都是为了利益

只是为了利益

 叫车鼻祖优步,从诞生之日,就一直围绕在巨大的争议之声中。

本周《对话》迎来了特拉维斯·卡兰尼克,优步创始人兼全球首席执行官,富有传奇色彩的硅谷创业者。

面对种种质疑和抵制,且看这位帅哥CEO怎么兵来将挡,见招拆招。

优步为什么总被抵制?

【陈伟鸿】:优步好像遭到不少的抵制,无论我们看到的柏林、伦敦、巴黎、西班牙马德里等等,是你招惹了他们还是他们不待见你?

【优步创始人兼全球首席执行官特拉维斯·卡兰尼克】:

我们把技术开发出来,人们对于交通的需求和供应之间得到有效匹配,比如以前30个人得用30辆汽车,现在1辆汽车也许满足30个人出行的交通需 求。这样每天很多汽车不需要上路,减少了交通堵塞,减少了拥堵,减少了污染。而且优步在每个城市又创造了数以千计、数以万计的就业机会。因为优步意味着变 革和变化,而且这个变化是非常迅猛的,总会有一些人不舒服。

美国出租车份子钱也不少

【陈伟鸿】:冲击最大的可能是出租车司机这个群体,就是优步出现以后,他们的活少了,所以你可以看到很多地方出租车司机罢工,闹事。

【优步创始人兼全球首席执行官特拉维斯·卡兰尼克】:

出租车行业和出租车司机不是一回事。纽约现在有一万三千多辆出租车,60年前,纽约有多少辆出租车?一万三千二百五十辆出租车,出租车的数量并没有迅猛增长。因为那些出租车司机也形成了利益集团。

如果被出租车公司聘用,每天要你交150美元的份子钱,这些司机因为要交份子钱,很辛苦,一天要工作很长时间。所以不是出租车司机反对优步,是谁反对?是那些既得利益者,因为不希望我们侵蚀他们的利润。

凭什么敢跟加州政府叫板?

【陈伟鸿】:关键你居然敢跟政府叫板,加利福尼亚州等等,这些地方都给优步颁发过禁令,说停止优步的运营,但是你都不理会。

【优步创始人兼全球首席执行官特拉维斯·卡兰尼克】:

拥堵,减少污染的话,难道你不欢迎吗?所以哪些城市最抵触优步呢?你应该问,为什么他们要抵触,为什么他们要抵触社会和技术的一种进步,也有的 城市是不抵触我们优步的。比如在中国,中国人是非常热衷于去使用新的技术、新的创新,而且中国人的这种开放的心态,比其他任何一个国家都更加开放,所以来 到中国,我们优步其实觉得倍受鼓舞,这么短的时间,我们已经在中国站稳脚跟,我们全世界业务当中30%来自于中国。

乘坐优步安全吗?

【《财经》杂志执行主编何刚】:优步在全世界很多地方,出现司机一些为非作歹的行为,有没有什么办法让我更放心地让我的女同事,包括我的太太、我的女儿未来能够在深夜也能够很自然地去叫优步的司机,替我们代驾。

【优步创始人兼全球首席执行官特拉维斯·卡兰尼克】:

我们有各种各样的技术可以提供安全。比如说有一个背景检查,首先司机要做这种调查,还有一旦车辆开始行进,就可以在手机上进行监测,而且能够监 测出某一些司机比另外一些司机更为安全。还有就是针对客户进行的反馈,在客户评价之后,我们有质量保证系统来保证,只有最安全的司机才能上路。

总结:没有办法说优步是最完美的,但至少目前看来是不错的!

本期话题作者:

小倪小倪

新闻立场

您同意本期话题的观点吗?

同意同意
不同意不同意
100%
0%

您觉得本期话题质量如何?

版权所有 © 2008-2018 金投网 www.cngold.org 浙ICP备09076998号 经营许可证编号:浙B2-20140239
为方便用户快速收藏本站,请牢记本站易记网址:jt.cn
本站常年法律顾问:厦门易法通法务信息管理股份有限公司
文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。联系管理员:tousu@cngold.org 欢迎投稿:tougao@cngold.org

浙公网安备 33010602000179号