热点那点事儿

开阔金银视界,解读投资之道!

您的当前位置:首页 > 财经热点话题
参与此话题的人数共:16

谈谈奥运的黑幕:奥运为何可以这么不公?

2016-8-11 13:47:13 来源:金投网

里约当地时间8月10日,奥运会进入到第5个比赛日。在男子举重77公斤级的比赛中,哈萨克斯坦选手拉西莫夫最后一把试举成功荣获冠军,吕小军以总成绩379公斤获得亚军摘得银牌。因对拉西莫夫最后试举存在质疑,前奥运冠军张国政表达了对裁判的强烈不满,怒喷裁判脑子有屎。

01来看看中国健儿们遭到的刻意黑幕

中国健儿们真的不容易

8月8日,奥运会体操比赛结束了第二个比赛日,中国队除了个人全能有2人进入决赛外,平衡木、高低杠、跳马和自由操均只有1人晋级,夺冠热门项目纷纷被打低分无缘决赛。

中国体操队一直以出色的表现作为世界顶尖团队,也被大家叫做中国体操梦之队,但是此次资格赛却被评委恶意打压。观看过比赛的网友纷纷表示裁判打分双标准,绝对有黑幕...

体操冠军刘璇也发表长微博怒斥评委对中国队的不公平对待!

中国金花商春松的平衡木整套动作都很干净也没失误,却只得到了8.1的完成分,而后出场的波诺尔在整体表现不如商春松的情况下,居然得到了8.7的高分。

商春松本来是作为平衡木项目夺金的候选人,但由于评委的不合理打分,她连决赛都无法参加。

评委针对中国体操队打低分导致金花们无法进入自己最擅长的项目决赛,而美国队却在表现不如中国队的情况下,4个单项都获得了满额的2个参赛席位,5个单项的第一都被她们获得。这样的打分双标准,一时间在网上引发了网友的愤怒。

知乎网友田海提到了12年伦敦奥运会陈一冰表现完美,远胜于对手却依然只拿到了银牌的事件,可惜的是直到今天西方国家对中国的偏见依旧存在。

而其他网友则用政治和国际局势来解释奥运会并非所倡导的公平竞技的平台。

除了以上的解释外,知乎网友Shen Homer在回答问题时,面对中国队遭遇的不公平,他无意的吐槽预言竟然在几个小时之后不幸成真...

在随后举行的男子拳击比赛,中国选手吕斌在比赛中一度将对手打到读秒,占尽优势,裁判宣布结果前大家已准备好庆祝,然而不曾想裁判却高高地举起了对手的手...

结果一出,吕斌愣住了,外方解说都看不下去了,连周围的观众接受采访时都说应该是吕斌赢,最后硬汉吕斌哽咽着说“服从裁判判决”...

观众是否专业先不说,但现场的裁判肯定是专业级别的。(现在看来,不太好说)在奥运会拳击赛上担任裁判的至少是国际三星级,至少裁过7次洲际比赛,且评估必须达到标准。

试问这样级别的裁判会被在场观众的呼声影响吗?

吕斌是国际拳联推行国际拳王赛以来第一个获得世界拳王,也是第一个获得奥运资格的选手。奥运会夺金热门的吕斌被认为是邹市明的接班人。

然而,却因为不公的判罚止步8强。

奥运会进入到第5个比赛日。在男子举重77公斤级的比赛中,哈萨克斯坦选手拉西莫夫最后一把试举成功荣获冠军,吕小军以总成绩379公斤获得亚军摘得银牌。因对拉西莫夫最后试举存在质疑,前奥运冠军张国政表达了对裁判的强烈不满,怒喷裁判脑子有屎。

02其实历届奥运都有黑幕隐于其中

奥运会是人类体育盛会,但是其中的不公平事件也有很多。比如:

1、1932年男子200米比赛,赛前夺冠热门梅特卡夫最终却仅获得第三名的成绩,并非其发挥不佳,而是事后在测量赛道时发现梅特卡夫所在的跑道比其他竞争对手多了1.5米,由于金银牌也是被美国选手获得,因此梅特卡夫“大度”拒绝了重赛的要求。

2、1952年赫尔辛基奥运会男子10公里竞走,预赛阶段便有多位选手因犯规被取消资格,但裁判判罚的尺度不统一和过于随意便受到外界指摘。决赛中瑞士人施瓦布和前苏联选手容克在被通知犯规的情况下不理会裁判判罚,甚至在最后直道上开跑冲线,更令人感到不可思议的是两人分别获得银牌和铜牌的成绩居然最终还被认可保留。

3、1972年在美国、前苏联之间展开的男篮决赛裁判两度“加时”直到美国队落败才算结束。

4、1980年莫斯科奥运会前苏联在田径项目上利用裁判行使“特权”屡屡制造冤假错案。

5、1988年汉城奥运会,那届赛事堪称是“怪事”最多的一届,在轻重量级男子拳击决赛朴熙洪“击败”美国传奇小罗伊-琼斯的比赛是明显的反判,更是被众多媒体认定为是由裁判左右比赛胜负TOP10榜单的第一黑。在最轻量级比赛中韩国人居然在本国选手被判落败后围殴判罚公正的新西兰裁判乌奥克尔,朴思勋击败苏丹选手拉姆丹也是依靠击打非有效部位耍赖晋级,此外在一些球类项目上也有代表团反映感受到了东道主的巨大压力。

6、1992年巴塞罗那奥运会中国组合关渭贞/农群华被6次判罚发球违例。

6、2004年雅典奥运会男子花剑团体决赛中国队输给意大利队的比赛,也是裁判错判误判乱判的经典案例。

7、2012年伦敦奥运会。在射击跳水等比赛中中国选手和外国选手分数相同,中国就一定会被排在后面,易思玲和郭文珺比赛时都出现过,仔细看过之后,无论是按英文字母顺序,还是按预赛成绩做次关键字排名,中国运动员都应该排在前面。

03张国政的怒代表了多数国人的想法

我们不会被困难打倒

当天的比赛中,吕小军以抓举177公斤、挺举202公斤、总成绩379公斤获得亚军。虽然中国选手未能夺得冠军,但张国政也表示,吕小军的表现已经堪称完美。

而体重较轻的拉西莫夫挺举第一把要了202公斤,第二把要了214公斤,以总成绩379公斤成功逆袭夺冠。当拉西莫夫成功举起214公斤,裁判全部亮了白灯后,拉西莫夫和教练团队疯狂了。

慢镜头显示,拉西莫夫举得比较勉强,张国政对此不能接受,称其根本没有站稳,无法相信被判成功。甚至还为此爆粗口,“我发现裁判脑袋有屎啊!”

张国政继续说道:“他自己都不相信被判成功了,自己在哪看,现在这个裁判,也是无奈。”吕小军获得银牌,张国政说道:“今天吕小军的表现堪称完美了。”

另一位解说员周英杰也无奈的恭喜拉希莫夫,称奥运赛场就是不断诞生奇迹的地方,这真是不可思议的一幕。

04我们自然不能无动于衷

实际上,中国“被黑”的项目不只是局限于女子团体操。拳击比赛,吕斌一度将对手打到读秒,但最后胜利者却不是他;黎雅君遭遇裁判改判且后场指示灯出问题,从破纪录到没成绩还不许申诉;女子沙滩排球遭遇重赛;孙一文女子重剑比赛叫停后,对方击中仍得分;巧妙地将中国女子体操队员挤出单项决赛……

不可否认,裁判也是人,也有失误的时候,但是如此集中地针对中国运动员的情况还真是令人脊背发凉。奥运会已经越来越远离公平精神,掺杂进了过多政治色彩与个人成见。这样的奥运会令人无语。

记得2014年亚运会拳击项目,印度女拳手不满判罚,不仅拒领铜牌,更是在颁奖仪式上将铜牌挂到了银牌得主韩国选手朴姬娜的脖子上。而当时同样遭受判罚争议的中国队队员,却哭泣着安静地离开了。中国队队员总是这么温顺,文明而礼貌,正如这次的吕斌只是抱头痛哭。

抱头痛哭是解决不了问题的。当然笔者的意思并非要求吕斌做出极端行为,而是希望中国代表团领导以及遭遇不公待遇项目的教练们能够集体发声,为维护运动员的权益做些事情。4年一次,这样的奥运会机会弥足珍贵,如果让运动员的汗水被不良裁判一笔抹杀,实在有些冤枉。运动员可以输给自己的极限,但不能输给不良裁判。

面对屡次被“黑”事件,相关人员应该据理力争,该申诉的申诉,该怒斥的怒斥,该发声的发声,即便不能改变名次与奖牌,也要让全世界知道一些裁判究竟是些什么成色。面对不断被“黑”,显然不能再集体失语了。

我们常常受到这样的教育:要放平心态,要多从主观找原因,少从客观找原因,要多从自身找原因,少从别人身上找原因。可是这些年来,辛辛苦苦的运动员们不断地从自身找原因,从主观找原因,但是到头来还是输在裁判手里。在体育项目齐头并进的局面之下,裁判的一丝差错都会葬送一个运动员的前程,如此语境之下,即便运动员们再刻苦再努力再拼搏,恐怕也会与奖牌擦肩而过。

运动员们已经尽力了。面对不公,教练们以及代表团的官员们是否应该有所作为而不是集体失语?须知,拣软柿子捏、人善人欺马善人骑,在国际上同样适用。

总结:4年的准备为了一朝的绽放,每个运动员都不容易。不强求运动员一定要得金牌,但至少要保证运动员们有个公平的竞技的环境。毕竟,奥运代表着公正代表着人类竞技的最高水准。

 

本期话题作者:

小倪小倪

新闻立场

您同意本期话题的观点吗?

同意同意
不同意不同意
100%
0%

您觉得本期话题质量如何?

版权所有 © 2008-2018 金投网 www.cngold.org 浙ICP备09076998号 经营许可证编号:浙B2-20140239
为方便用户快速收藏本站,请牢记本站易记网址:jt.cn
本站常年法律顾问:厦门易法通法务信息管理股份有限公司
文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。联系管理员:tousu@cngold.org 欢迎投稿:tougao@cngold.org

浙公网安备 33010602000179号