热点那点事儿

开阔金银视界,解读投资之道!

您的当前位置:首页 > 财经热点话题
参与此话题的人数共:258

拼车出游 万一出事了怎么认定责任?

2016-10-9 16:04:58 来源:互联网

拼车出游,万一出事了怎么认定责任?一渝籍越野车在青藏线沱沱河至格尔木市5公里处发生车祸,车上5人全部遇难。

01拼车拼出一身祸

拼车出游 万一出事了怎么认定责任?拼车事故也是多

据媒体报道,10月5日下午5点,青藏线沱沱河至格尔木市5公里处,一渝籍车辆发生车祸,车上5人全部遇难。

据悉,乘坐该车的5人,其中两人为表兄弟关系,秦某及表弟,其余3人分别是秦某的妻子,以及另外一对夫妇。5人于9月28日从合川出发前往青藏线自驾游,原计划于10月7日晚返程抵达重庆。不料在青藏线沱沱河至格尔木市5公里处发生车祸。

不少网友在对此扼腕叹息时,也对拼车、搭顺风车出游的安全问题表示关注。朋友间拼车、搭顺风车,这种好意的“私家车合乘”,如果发生交通事故,驾乘人员间如何担责?事前签订免责协议有效吗?

02确实有相当比例人拒绝拼车

提到拼车、搭顺风车,大家并不陌生,作为车主,你愿意拼车吗?搭乘者又怎么看?

记者通过微信、QQ和街头询问的方式采访了50位市民、网友,8成受访者表示,愿意与朋友拼车出行。其中,25人认为,朋友间拼车出行方便,路上还相互有照应。还有15人则是碍于面子不好意思拒绝。

不过,有两成受访者表示,因为拼车、搭车存在风险,发生事故后责任划分等问题多,因此会拒绝朋友的拼车、搭顺风车。

█声音A:拼车有利于资源共享 碍于情面不好拒绝

“拼车方便又环保。”家住渝北区宝圣大道两江时光的左栋表示,节假日与朋友出游,大家目的地相同,自然愿意拼车,因为这样不仅可以资源共享,路上还可以互相照应。

在家住巴南区化龙路松竹园的杨欣看来,朋友找自己拼车、搭顺风车,即使内心不愿意,但碍于情面,还是不会拒绝对方的。

█声音B:拼车有风险 搭载他人会三思

虽然不少人表示愿意与朋友拼车,但也有网友表示担心拼车、搭车时遇交通事故,自己要担责。

家住渝中区静园小区的杨小姐坦言,朋友间短途拼车没有问题,但长途拼车路上情况多,如果发生事故,责任如何划分?处理不好,可能多年的朋友还会因此闹翻,因此她不会找朋友拼车。

在重庆某传媒公司上班的张先生喜欢自驾出游。他说,之前看新闻报道说,车主好意让朋友搭车,结果发生交通事故带来法律纠纷的个案不少。为了避免类似的情况,自己在与他人拼车前会三思。

03婉拒朋友是个技术活

好意让朋友搭便车,发生事故却可能要承担责任,怎样才能减免风险,成了不少有车族关心的话题。

█关注一:事先签免责协议是否有效?

与朋友拼车、搭顺风车自驾出游,最担心发生事故,那出发前大家签订免责协议,发生事故后,驾驶员就可以免责吗?上海锦天城(重庆)律师事务所律师张有超说,朋友间搭车或拼车的情况,车主或驾驶人员都可能面临风险。朋友拼车出发前,签订的拼车协议只是一种对拼车过程中产生的费用、责任等权利义务的一种约定,这种协议在一定程度上对拼车过程中产生的风险和隐患达到事前控制的效果。

但其中的一些免责条款,在法律上属于无效条款,不能使司机免责。根据我国《合同法》、《道路交通安全法》等法律法规规定,司机具有安全驾驶的责任,需要对乘客的伤亡承担人身损害的侵权赔偿责任,除非因乘客自身原因故意或过失造成伤亡。

█关注二:买保险能否降低风险?

“保险只可以起到分担实际经济损失的效果,不能分走责任人(往往是司机或车站)的赔偿责任。”四川华楚律师事务所律师徐敏之前在接受媒体采访时表示,家庭轿车搭载朋友出行,即便朋友购买了交通意外险或者人身意外险,只是受害一方可以获得更多的赔偿,依然不能降低司机本人的赔偿责任和法律风险。所以,谨慎驾驶,保证车辆行驶安全才是避免风险最有效的办法。

█关注三:搭车出事故责任咋划分?

如果与朋友拼车、搭车时发生交通事故,责任如何划分?张有超律师表示,因“好意同乘”发生交通事故,责任的划分需根据《侵权责任法》和《道路交通安全法》的相关规定处理。

如车主在交通事故中承担主要责任,则搭乘人可以向其主张损害赔偿责任;如事故相对方承担主要责任,则搭乘人可以向相对方主张损害赔偿责任;如果搭乘人对事故本身也负有责任的,可以减轻车主的责任。

█关注四:不想拼车 如何婉拒?

如果不想拼车承担风险,又不想和朋友闹不愉快,看看网友教你几招如何婉拒:

1.你也知道我在家的地位,我要让美女搭车,估计晚上就要睡大街了!

2.现在旅游很方便的,这样吧,你要是嫌麻烦我帮你订张机票,到时候你直接去取就可以了。

3.车位已满,我们下次一起拼车,好吗?

4.将这条稿子转发至朋友圈……看过的人,自然就懂了。

04搭车人是不是该反省

据媒体报道,2013年7月的一天,浙江人汪某驾驶一无牌三轮摩托车载着好友邵某去汽摩城买车,不料途中发生车祸,致使坐在后座上的邵某摔倒受伤,后经抢救无效死亡。交管部门认定汪某负全责。

法院审理认为,本案是在“好意同乘”时发生的交通事故,汪某违反交通运输管理法规,明知不能载人仍载人,以致发生致同乘者死亡的交通事故,负有重大过错。邵某搭车时应当知道该车不能载人,仍无偿搭乘该车,也存在一定过错,据此,应相应减轻汪某的民事赔偿责任。

本期话题作者:

小倪小倪

新闻立场

您同意本期话题的观点吗?

同意同意
不同意不同意
100%
0%

您觉得本期话题质量如何?

版权所有 © 2008-2018 金投网 www.cngold.org 浙ICP备09076998号 经营许可证编号:浙B2-20140239
为方便用户快速收藏本站,请牢记本站易记网址:jt.cn
本站常年法律顾问:厦门易法通法务信息管理股份有限公司
文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。联系管理员:tousu@cngold.org 欢迎投稿:tougao@cngold.org

浙公网安备 33010602000179号