热点那点事儿

开阔金银视界,解读投资之道!

您的当前位置:首页 > 财经热点话题
参与此话题的人数共:341

支付宝怎么了?支付宝圈子就高大上了吗?

2016-11-29 16:08:57 来源:互联网

支付宝怎么了?支付宝圈子就高大上了吗?支付宝的生活圈子有很多,涵盖理财、健身、宠物、美食等多个领域,以大力哥自己为例,就收到了一个基于北京地理位置,主题为宠物的圈子邀请。

01究竟支付宝圈子为什么火了?

支付宝怎么了?支付宝圈子就高大上了吗?支付宝圈子就这么火了吗?

实际上,支付宝的生活圈子有很多,涵盖理财、健身、宠物、美食等多个领域,以大力哥自己为例,就收到了一个基于北京地理位置,主题为宠物的圈子邀请。

虽然大力哥不清楚支付宝是从何渠道了解到我对宠物的兴趣(我从未在网上买过宠物用品),但是这个圈子确实符合我的口味,里面的内容是清一色的宠物萌照。

但是,这样的兴趣类圈子还没有来得及获得媒体的广泛关注,“白领日记”和“校园日记”两款只能由白领女士和女大学生发布状态的圈子就一下子火了起来。

为什么先火的是这类圈子?有互联网产品经理曾向大力哥总结过,互联网上爆火的产品往往结合用户的刚需,什么是刚需?吃、穿、住、行,还有性!这种现象的产生充分体现了国人被压抑的欲望,尤其是当支付宝这样一个本来比较“正经”的金融类App中,出现大尺度美女照之后,媒体遇到一个难得的话题和槽点。

回想陌陌和微信发展之初,也都曾出现过相同的情况,“约炮软件”一度成为二者的代名词,直至今日,微信成功登顶移动IM工具之首,而陌陌也转型成为移动直播产品,摆脱亏损包袱。

02支付应用绑架社交道德这样做合适吗?

支付宝怎么了?支付宝圈子就高大上了吗?支付应用绑架社交道德这样做合适吗?

支付宝火辣的营销手段,其实就是在变相地绑架社交道德。以暧昧的女性照片,去吸引高评分用户点赞、打赏,看似是提高了支付宝在社交领域的地位,强化了自身社交属性,但实际上只能是博得一波关注度后再度沉寂下去,于本身社交生态构建并无太大意义——就和当初“集五福”活动一样。

当年,微信、陌陌等社交应用之所以能快速火爆起来,与以刻意营造的“约炮神器”、“男女联谊”、“认识陌生人”等充满诱惑性的噱头有着直接关系,但在拥有庞大用户基数并走向正轨之后,就纷纷开始“洗白”之旅。

但直到现在,陌陌等依然给用户留下负面的影响,这是只求高速发展而忽视正确营销手段所带来的必然后果。

而原本支付宝是高大上,在互联网金融领域有着举足轻重影响的支付应用,却捡起其他社交应用玩剩下的营销手段,这不是在砸自己的金字招牌?即使是为了在社交领域站稳脚跟,但以绑架社交道德为代价,这样做真的合适吗?

03支付宝很委屈!

支付宝怎么了?支付宝圈子就高大上了吗?支付宝表示很委屈?

对于这场风波,支付宝的工作人员表示“很委屈”。“这是我们正在测试的产品,没想到会这样。”这位人士表示,其实这只是100个内测圈子里的个别情况。“我们还有很多很好的圈子,比如美剧圈、吴晓波读书圈、母婴圈、数码圈、动漫圈等。”北京晨报记者发现,与开放的“校园日记”、“白领日记”不同,其他的“圈子”是封闭性的,用户无法通过搜索找到。支付宝会通过以大数据为基础的用户画像,向用户推送不同的“圈子”。“圈子”里的用户可以邀请朋友进入,或向他人发送推送的链接。用户如果不喜欢,可以选择“忽略这条动态”或“不再接收此动态”。

对于支付宝来说,圈子除了帮助用户建立同好的关系,一个非常重要的方面是对B端,即面对商家和合作伙伴。据介绍,测试期间“圈子”就已经吸引了简七理财、吴晓波读书圈等合作者。目前,支付宝已经上线了近百个圈子,支付宝希望把“圈子”打造成为商家、机构与用户互动的载体。

04支付宝“圈子”对商家有什么价值?

支付宝怎么了?支付宝圈子就高大上了吗?支付宝圈子的价值

仅仅“校园日记”和“白领日记”这两个圈子,就已成功吸引2000万关注者,并且数字还在不断上涨。这两个“圈子”在测试阶段一度出现大尺度图片,引发网友吐槽。支付宝第一时间完成了修复,并通过官方微博表示,“‘圈子’是相对开放的社区,与开放社交不同的是,基于支付宝的实名和大数据能力,一旦发现不良信息,我们有能力在第一时间识别,并会采取措施进行分类处理,同时也会协同合作伙伴共创良性的社区环境。我们欢迎更多行业合作伙伴参与支付宝的圈子开发和运营,共同探索更多为用户带来独特价值的社区服务。”

正所谓心外无物,心里有佛,便能看见佛。在圈子这件事上也一样,你心里有大胸妹,看到的就是大胸妹。如果你心里装着一个商业模式,那么圈子能给你的想象空间就要更开阔。

和基于熟人社交的微信不同,支付宝的“圈子”主要致力于陌生人间的弱关系链社交,帮助用户建立同好关系。在已经上线的健身、游戏、理财、母婴、宠物、数码、读书、公益等圈子中,用户们非常活跃,并乐于相互分享。

支付宝透露,除了社交功能,“圈子”的一个重要作用体现在对B端,即对商家和合作伙伴的价值。支付宝将“圈子”定义为一个开放平台,希望向合作伙伴开放更多的基础能力,与更多社群运营者共同建设基于实名的同好互动共享社区。

此前,商家、机构一般把公众号作为连接自身和用户的载体。但不可否认的是,公众号更多是商家、机构对其粉丝的单向信息推送,也没法很好地沉淀或者置顶内容。支付宝则希望“圈子”能成为商家与用户互动,培养粉丝的新载体。在“圈子”中,商家可以向用户和粉丝传递信息,用户也可以和商家互动。

本期话题作者:

小倪小倪

新闻立场

您同意本期话题的观点吗?

同意同意
不同意不同意
100%
0%

您觉得本期话题质量如何?

版权所有 © 2008-2018 金投网 www.cngold.org 浙ICP备09076998号 经营许可证编号:浙B2-20140239
为方便用户快速收藏本站,请牢记本站易记网址:jt.cn
本站常年法律顾问:厦门易法通法务信息管理股份有限公司
文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。联系管理员:tousu@cngold.org 欢迎投稿:tougao@cngold.org

浙公网安备 33010602000179号