热点那点事儿

开阔金银视界,解读投资之道!

您的当前位置:首页 > 财经热点话题
参与此话题的人数共:163

关于人类寿命最多可以活多久?

2016-12-2 16:09:10
标签: 生活 流行 科学 发现 健康

25日发表的两份研究报告显示,近20年来,中国人的平均寿命有显著增长,婴幼儿死亡率明显下降,但是国内各个地区之间存在显著差异。

01关于人类寿命最多可以活多久?

从上世纪开始,随着饮食、环境、医疗以及各领域的不断发展,人类的平均预期寿命呈现出不断提高的趋势。

但是,爱因斯坦医学院研究人员发现,代表最高预期寿命变化趋势的曲线虽然目前仍在不断向上延伸,但它最终会碰到一个“天花板”,并且人类差不多已经达到那个上限。文章通讯作者Jan Vijg表示:“人口统计学家和生物学家对最长寿命将不再持续增长持有异议,认为没有理由去相信这样的说法。但是我们的数据强有力地说明,人类最长寿命早在上世纪90年代就已经到达了上限。”

Jan Vijg和同事分析的数据来源于人类死亡率数据库,该库编制了40多个国家的死亡率和人口数据。结果发现,自从1900年起,这些国家普遍都呈现出老年人口(70岁以上)死亡率降低的趋势:如果将老年人口按他们特定出生年份来分组,那么出生年份越晚的人,他们存活到老年的人数越多,也证明其平均期望寿命在不断提高。

但如果着眼于自1900年以来100岁及以上人群的增长量,在不考虑出生年份的情况下,研究人员发现增长量在100岁左右达到顶峰,之后迅速衰减。Jan Vijg解释说:“这一发现指出晚年死亡率的下降速度在变缓,而人类的寿命可能达到了上限。”

而随后在对国际寿命数据库中“最大报告死亡年龄”的分析结果,进一步佐证了他们的结论。1968年至2006年间在美国、法国、日本和英国四国得到确认的、活到110岁或者更年长的人群中,其死亡年龄于上世纪70年代至90年代早期快速提高,但在1995年左右开始趋于稳定,这进一步佐证了人类寿命存在上限。研究者注意到,这一稳定值的出现接近1997年,这也正是122岁法国人Jeanne Calment去世的时间,她是人类历史上有记录的活得最久的人。

因此,他们提出,人类的平均寿命最大值就是115岁,而125岁是人类寿命的绝对上限,绝对不可能再高了。也就意味着,在任何人有生之年看见世上有人活到125岁的概率小于万分之一。

02人类最高寿命为120岁左右

早在2005年,Science杂志为了庆祝创刊125周年,向全球科学家征集了125个有待解答的问题,其中一个便是“人类寿命到底能延长多久”。

关于最高寿命,中国医学科学院北京协和医学院医药生物技术研究所研究员、中国老年学学会衰老与抗衰老科学委员会主任委员何琪杨告诉记者:“根据人口资料记载和科学实验证据推算:人类的最高寿命为120岁左右。”

他给出了以下三方面的证据:首先,全球学术界公认的人类历史上最长寿的人是法国人Jeanne Calment,享年122岁;其次,美国著名的衰老研究专家Hayflick L,根据人胚胎肺成纤维细胞的寿命为50代,每一次分裂产生的新细胞能存活2.4年,然后死亡,继续下一次分裂,把两个数字相乘,推算出人类的寿命为120岁;其三,法国博物学家布丰根据对多种动物寿命的观察,总结出物种寿命是其生长期5~7倍的基本公式,如果人类的生长发育期以18岁计算,按照最高7倍推算,为126岁,与120岁接近。

对于Jan Vijg最新发表的结果,有科学家表示反对,认为随着科学的进步,人类的最高期望寿命可以进一步提高,并引证目前已经在线虫及动物身上发现的提升寿命的控制基因或者限制饮食来提高寿命的方法。

Jan Vijg对此表示反对,他指出,实验生物身上的结果对于人类来说未必可行,并且本身的人工环境已经干预了这些实验动物的生长状态。他指出:“我不否认药物和组织工程学对延长我们的平均寿命有很大益处,但这些措施真的能够帮我们突破115岁的年龄上限吗?我认为可能性不大。”

中科院北京基因组所陈科博士在接受《中国科学报》记者采访时表达了类似的观点,他指出:“在动物身上起作用,要到人,只能说存在可能性。”

03要健康而不仅是长寿

“目前已经证实的长寿相关基因有叉头转录因子,如FOXO3a、胆固醇酯转移蛋白CETP、Sirtuins等。”何琪杨强调,这些是“长寿相关因子”,与长寿密切相关,但并不专一地负责延长寿命。

“有不少针对长寿地区,比如日本、荷兰等地的流行病学调查,发现可能是长寿因子表达高,或者衰老因子表达低,最终呈现地区性的寿命延长。也有针对我国广西等长寿地区的调查,但是结果并不呈现绝对相关,有的长寿老人不抽烟不喝酒,也有的嗜好烟酒,脾气好的脾气暴的都有。”陈科表示。

“寿命的延长伴随着疾病的增加,以糖尿病为例,我们的父辈比祖辈的发病率要高。生活水平提升了,寿命延长了,但是疾病也变多了。个人倾向于人类寿命是有天花板的。”陈科补充说。

其实,相较活得更久一点,活得更健康一点才是我们更应该追求的目标。Jan Vijg指出:“也许,现在用来延长人类生存寿命的资源更应该用以延长健康寿命,即老年人可以享受健康生活的时间。”

而如果期望自己活得更健康、更长寿,与其期望医疗的进步或者环境的改善,不如从自身做起,养成良好的生活习惯,保持心情愉悦。陈科提示说:“世界卫生组织(WHO)对人类健康与长寿因素进行过系统分析后,结果是每个人的健康与长寿,60%取决于自己,15%取决于遗传因素,10%取决于社会因素,8%取决于医疗条件,7%取决于气候环境的影响。”

04中国各省人均寿命排行

中国各地人均寿命大排名(不含港、澳)1 北京 75.92 湖北 75.93 天津 75.44 江苏 75.35 辽宁 75.26 四川 75.07 台湾 75.08.上海 74.89.福建 74.410.吉林 74.111.内蒙古 73.812 安徽 73.413,重庆 73.414.河南 72.815.湖南 72.416.山东 72.317 黑龙江 72.118 广东 72.019 广西 71.520 陕西 71.121 山西 71.022 河北 69.923 浙江 69.824 江西 69.825 青海 69.726 海南 69.726 云南 69.628 新疆 69.229 宁夏 69.030 贵州 68.831 甘肃 68.532 西藏 67.8。

我们注意到,有14个省市的平均寿命比全国平均水平低,这些地方大多位于落后的中西部地区,低,医疗卫生条件不如东部.其中浙江是东部发达省区,但人均寿命并不靠前.可能因为浙江人只注重追求个人价值,不注重生活质量有关,广东与之情况类似. 各直辖市人均寿命较靠前,特别是三个老直辖市,这与这些地方经济发达,医疗卫生条件好相同.北京比上海高,由于北京竞争没上海激烈的缘故吧!

中部地区中湖北教靠前,这与该地区较高,医疗卫生条件较好,竞争相对较缓有关.西部地区的四川及重庆与湖北情况类似,但四川比湖北低,排名靠后些.值得一提的是四川良好的自然环境有利于长寿.

外媒称,25日发表的两份研究报告显示,近20年来,中国人的平均寿命有显著增长,婴幼儿死亡率明显下降,但是国内各个地区之间存在显著差异。

据法新社10月26日报道,中美研究人员共同完成的第一份报告发表在英国医学杂志《柳叶刀》上。研究报告显示,从1990年至2013年间,中国所有省份居民的平均寿命都增长了。增长幅度从河北省的4岁到西藏自治区的14岁不等。

报道称,2013年,上海市居民的平均寿命居中国之首:男性80岁,女性85岁。这与法国或者日本等国家人口的平均寿命差不多。

与此同时,中国西部地区男女居民的平均寿命都要比上海市少10年,接近于发展中国家例如孟加拉国的水平。

报道称,主要死亡原因也发生了变化,心血管疾病超过呼吸系统疾病和肺癌,成为第一大致死原因。与此同时,除艾滋病外,与传染性疾病相关的死亡病例明显减少。

在 同样发表于《柳叶刀》杂志上的第二份报告中,其他研究人员主要研究了中国5岁以下婴幼儿的死亡率:1996年至2012年间,中国这部分人群的死亡率整体 下降了78%,在2012年为每千名新生儿中死亡人数为13人。这一创纪录的降幅主要与经济快速增长以及教育水平进步有关。

但是与平均寿命一样,婴幼儿死亡率同样存在严重的地区不平衡状况。

本期话题作者:

小倪小倪

新闻立场

您同意本期话题的观点吗?

同意同意
不同意不同意
100%
0%

您觉得本期话题质量如何?

版权所有 © 2008-2022 金投网 www.cngold.org ICP备案:浙备09076998号-6 经营许可证编号:浙B2-20140239
为方便用户快速收藏本站,请牢记本站易记网址:jt.cn
本站常年法律顾问:厦门易法通法务信息管理股份有限公司
文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。联系管理员:tousu@cngold.org 欢迎投稿:tougao@cngold.org

浙公网安备 33010502005181号