热点那点事儿

开阔金银视界,解读投资之道!

您的当前位置:首页 > 财经热点话题
参与此话题的人数共:0

延迟退休年龄最新消息:延迟退休年龄是指多少岁退休?

2017-7-26 10:44:28 来源:金投热点网整合

【延迟退休年龄最新消息】为了缓解社会老养老压力,同时增加我国的劳动力,延迟退休年龄已经成为了一种必然的趋势。如果自己延迟退休的,可能会继续工作才能享受社会保险。那么,延迟退休年龄是指多少岁退休?男女都一样吗?

话题概览|2017-07-26

1延迟退休年龄是指多少岁退休?

2或每迟1年退休加3个月

32017女职工延迟退休政策

01延迟退休年龄是指多少岁退休?

延迟退休年龄最新消息:延迟退休年龄是指多少岁退休?延迟退休年龄是指多少岁退休?

为了缓解社会老养老压力,同时增加我国的劳动力,延迟退休年龄已经成为了一种必然的趋势。如果自己延迟退休的,可能会继续工作才能享受社会保险。那么,延迟退休年龄是指多少岁退休?男女都一样吗?

有报告指出,从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,至2045年,男性、女性退休年龄同步达到65岁。

同时,为了尊重人们对退休年龄的选择权并减少改革的阻力,报告建议中国进行退休年龄改革后也引入弹性机制。以法定退休年龄为基准,规定人们可提前5年退休,也可以高于法定退休年龄退休,养老金标准可适当调整:参考其他国家的弹性年龄设计,可以规定每提前1年退休,基础养老金标准相比正常退休下降1%,提前5年则下降5%;每推迟1年退休,养老金比正常标准上升0.8%,推迟5年则上升4%。同时,可以在退休年龄弹性空间设计上,适当向女性倾斜,即女性的提前退休年龄可以略微宽松。

人社部将于今年拿出延迟退休方案,并向社会广泛征求意见,并将有望从2022年起正式实施。制定渐进式延迟退休年龄的政策,将会采取小步慢走,渐进到位,每年推迟几个月的时间,经过一个相当长的时间再达到法定退休的目标年龄。

02或每迟1年退休加3个月

延迟退休年龄最新消息:延迟退休年龄是指多少岁退休?或每迟1年退休加3个月

对于延迟退休的渐进式推进方式,比如五年以后,你是60岁退休,这个政策施行以后,可能你是60岁零3个月退休,这样大家便于接受。第二个人可能是第二年退休,他可能是60岁零6个月退休。

上述举例中,渐进式的延迟退休方案或将采用1年延迟3个月的方式推行,按照上述的延迟退休时间表,一旦方案顺利实施的话,下面几类人将刚好摊上延迟退休:小于等于50岁的女性工人(1972年以及以后出生的女性);小于等于55岁女性干部(1967年以及以后出生的人);小于等于60岁的男性职工(不区分工人干部,1962年以及以后出生的男性)。

以“女性干部”群体为例,这一群体目前的法定退休年龄为55岁,而一旦实施延迟退休方案后,出生于1967年后的人们都将“被延退”,其中,1967年生的人群的退休年龄将为55岁3个月,1977年生的人群的退休年龄则在57岁9个月,而从1986年起,这个年份以后出生的“女性干部”都将统一为60岁退休。

而目前法定退休年龄为60岁的“男性职工”这一群体,1962年以及以后出生的男性职工都将延迟退休,其中,1962年出生的“男性职工”其退休年龄将为60岁3个月,而从1981年以后出生的“男性职工”的退休年龄将统一为65岁。(做善良的人)

032017女职工延迟退休政策

延迟退休年龄最新消息:延迟退休年龄是指多少岁退休?2017女职工延迟退休政策

人力资源和社会保障部部长尹蔚民、副部长胡晓义在十二届全国人大三次会议记者会上回答记者提问时透露,渐进式延迟退休方案争取后年正式推出,方案推出至少5年后,再渐进式实施,每年只会延长几个月。年内有望完成方案制定。

尹蔚民称,人口老龄化使养老保险基金未来收支平衡面临巨大压力。我国从2013年开始,16岁到59岁劳动年龄人口已经开始下降,目前60岁以上的老年人口已经达到了14.9%,是3个人养1个人。而延迟退休政策可以一举数得,但还需要进一步凝聚社会共识。养老金缺口有多大,会不会出现收不抵支或账面亏空?尹蔚民昨天表示,目前养老保险都收大于支,但未来面临巨大压力,因此要加大扩面征缴力度,目前符合条件的还有近2亿的人没有参保。

尹蔚民还表示,为应对养老压力,将采取渐进式延迟退休年龄政策,延长交费年限,相应缩短领取养老金年限。希望今年能制定方案,明年报经中央同意后向社会征求意见,后年正式推出,但不会马上实施,会有至少五年过渡期。

尹蔚民表示,延迟退休政策将“小步徐趋、渐进到位”,每年只延长几个月的退休时间,经过相当长的时间再达到法定退休年龄。

本期话题作者:

小倪小倪

新闻立场

您同意本期话题的观点吗?

同意同意
不同意不同意
100%
0%

您觉得本期话题质量如何?

版权所有 © 2008-2017 金投网 www.cngold.org 浙ICP备09076998号 经营许可证编号:浙B2-20140239
为方便用户快速收藏本站,请牢记本站易记网址:jt.cn
本站常年法律顾问:厦门易法通法务信息管理股份有限公司
文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。联系管理员:webmaster@cngold.org 欢迎投稿:tougao@cngold.org

浙公网安备 33010602000179号