热点那点事儿

开阔金银视界,解读投资之道!

您的当前位置:首页 > 财经热点话题
参与此话题的人数共:0

2017中国上市公司竞争力百强榜发布 成长性和稳健性界定竞争力

2017-11-30 15:05:01 来源:上海证券报

【2017中国上市公司竞争力百强榜发布】由上海交通大学中国企业发展研究院企业竞争力研究所编制的“2017中国上市公司竞争力百强榜”昨日在上海发布。据悉,百强榜从成长性和稳健性两大维度入手,独立筛选反映企业竞争力的核心数据。

话题概览|2017-11-30

12017中国上市公司竞争力百强榜发布

2树立“漂亮100”新坐标

3成长性和稳健性界定竞争力

4帮助寻找下一个贵州茅台

012017中国上市公司竞争力百强榜发布

2017中国上市公司竞争力百强榜发布 成长性和稳健性界定竞争力2017中国上市公司竞争力百强榜发布

由上海交通大学中国企业发展研究院企业竞争力研究所(下称“企业竞争力研究所”)编制的“2017中国上市公司竞争力百强榜”(下称“百强榜”)昨日在上海发布。据悉,百强榜从成长性和稳健性两大维度入手,独立筛选反映企业竞争力的核心数据。

上海交通大学安泰经管学院党委书记余明阳在发布会上表示,学院希望通过百强榜的发布,为资本市场的健康发展提供引领,为更多国内企业找到好的发展标杆,为更多投资者提供价值参考,从而引导理性投资、价值投资,促进资本市场资源优化配置。

基于成长性和稳健性两大考量因素,代表中国经济发展方向的贵州茅台、中国平安、上汽集团、美的集团、顺丰控股、海康威视、万科A、格力电器等一批知名“白马型”公司榜上有名。企业竞争力研究所所长马红漫表示,该榜单对成长性、稳健性进行考量,把握微观、中观和宏观三个层面,提供价值坐标之时,也为寻找下一个贵州茅台提供指引。

02树立“漂亮100”新坐标

2017中国上市公司竞争力百强榜发布 成长性和稳健性界定竞争力树立“漂亮100”新坐标

“百强榜监测企业近3年,编制耗时约半年,希望能够为证券市场投资者提供重要的价值参考坐标,回归价值投资取向,有助于推进建立多层次资本市场,同时为中国企业提升竞争力提供参考意义。”余明阳表示。

据介绍,百强榜试图从中立的视角出发,主要通过财务化方法独立筛选出成长性和稳健性兼顾的中国百强竞争力企业,排序具备客观性、真实性和独立性,旨在弘扬稳健的实业经营理念,进一步促进资本市场资源配置效率提高。因此,选出的100家企业均具备稳健高成长性的特点,可谓“漂亮100”。据悉,榜单将每年进行一次动态更新。

马红漫认为,A股目前已有类似贵州茅台这样的具备竞争力的“榜样”,但对于拥有3000多家上市公司的市场,以及庞大的投资者群体来说,“榜样”还不够。“通过此次榜单发布,为其他上市公司树立可以追寻的‘榜样’、可以效仿的‘对象’。”

03成长性和稳健性界定竞争力

2017中国上市公司竞争力百强榜发布 成长性和稳健性界定竞争力成长性和稳健性界定竞争力

基于长期的学术研究支撑和上市公司公开数据,此次百强榜将关注点瞄准企业的核心竞争力,而核心竞争力的组成,则是成长性和稳健性两大指标。

“在长期发展阶段,一家优秀的企业是能够同时体现出成长性和稳健性特征的。仅考虑成长性,或仅考虑稳健性,都有失偏颇。市场竞争力高、投资回报率高、抵御风险能力强,且仍处于成长阶段的大型企业,依然是成长性企业。”此次百强榜研究团队的首席专家、上海交通大学经济学教授夏立军向记者详细讲述了榜单的逻辑脉络。

据介绍,成长性更侧重于企业的发展潜力和行业的发展前景,具体体现在企业主营业务盈利指标的持续增长、公司治理的规范性、行业地位的领导性等方面。稳健性则指成熟的运营模式和管理制度,其行业地位稳固,盈利速度、业务种类、财务安全和治理结构趋于稳定状态。

夏立军指出,在微观层面,财务指标是评估企业运营情况最为客观有力的说明;在中观层面上,将具备高成长性和稳健性的企业排序,可体现不同行业发展前景差异;在宏观层面上,百强榜有利于引导企业竞争力提升,保证供给侧结构性改革和创新发展在个体和产业间稳步有效推进。

04帮助寻找下一个贵州茅台

2017中国上市公司竞争力百强榜发布 成长性和稳健性界定竞争力帮助寻找下一个贵州茅台

具体到如何辨别一家企业是否具有成长性、稳健性特征,并以此获得核心竞争力,与会专家也给予详细解答。

首先是企业所属行业地位和行业发展空间,包括在国内和国际同行业中的市场份额、技术领先程度、该行业未来发展空间、市场容量等;其次是过去3年的财务成长性,包括净利润、营业利润、营业收入、经营现金流、股票市值等指标复合增长率;再次是治理状况,包括公司所在地区的经济发展程度、地区商业环境、公司股权结构、公司规模和透明度、公司规范运作程度、财务表现的波动程度等。

经过数据模型排列,大部分上榜企业已经是各行业龙头,主要集中于医药、通讯、汽车、互联网等目前高速发展的产业领域;受地区政策影响,榜单企业集聚于珠三角、长三角、环渤海等经济活跃地区,显示出这些地区具有较强的资本向心力。

夏立军告诉记者,此次百强榜本身不构成直接的投资建议,毕竟,价值投资理念不仅要求投资于优秀企业,还要求在相对合理的价格买入。百强榜提供了按照既定观点和程序筛选出的最具竞争力企业,但不对目前企业估值的合理性进行评价。

本期话题作者:

小倪小倪

新闻立场

您同意本期话题的观点吗?

同意同意
不同意不同意
100%
0%

您觉得本期话题质量如何?

版权所有 © 2008-2017 金投网 www.cngold.org 浙ICP备09076998号 经营许可证编号:浙B2-20140239
为方便用户快速收藏本站,请牢记本站易记网址:jt.cn
本站常年法律顾问:厦门易法通法务信息管理股份有限公司
文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。联系管理员:webmaster@cngold.org 欢迎投稿:tougao@cngold.org

浙公网安备 33010602000179号