热点那点事儿

开阔金银视界,解读投资之道!

您的当前位置:首页 > 财经热点话题
参与此话题的人数共:0

科比8号和24号球衣退役 传奇谢幕不说再见

2017-12-20 16:39:35 来源:金投热点网整合

12月19日,科比的两件球衣同时退役。在这个属于科比的夜晚,杜兰特用科比最熟悉的方式,杀死了比赛。

01 科比球衣退役

科比8号和24号球衣退役 传奇谢幕不说再见科比球衣退役

最后6.4秒,杜兰特面对鲍尔,交叉运球,急停跳投,篮球应声入网,比分定格在116比114。科比抱着小女儿就坐在场边,见证了这一切。

12月19日,科比的两件球衣同时退役。在这个属于科比的夜晚,杜兰特用科比最熟悉的方式,杀死了比赛。

然而,斯台普斯中心球馆的近2万名球迷们依旧兴奋不已,在这个特殊的时刻,他们甚至将这样的“被绝杀”视为一种对科比的致敬。
距离科比正式退役转眼已经614天,他从未真正离开过篮球。

“感谢你,科比。”在中场休息期间为科比举行的球衣退役仪式上,湖人老板珍妮·巴斯几度哽咽,说了不知多少次“感谢”。

“感谢你的精神不仅让你的队友变得更好,而且让你的对手也变得更强。”

当珍妮·巴斯在说这一番话时,杜兰特就站在不远处的球场角落。在这个属于科比的夜晚里,杜兰特用自己的行动应证了这句话。

第一节,杜兰特在开场就7投不中,仿佛就像科比在生涯最后一战中5投不中的情景。但随后,这位新科总决赛MVP逐渐接管了比赛——对抗中得分、抢断快攻,并且完成绝杀。他用全场最高的36分“致敬”了科比。

02 8号是青春、24号是成长

科比8号和24号球衣退役 传奇谢幕不说再见8号是青春、24号是成长

在斯台普斯球馆的上空,从此多了两件球衣,一件是科比的,另一件也是科比的。

nba球星多数都以一个抛物线的形式完成职业生涯——崭露头角,如日中天,渐渐衰落。而科比则在风华正茂时跌落至谷底,又在千夫所指中浴火重生,8号是青春,24号是成长,两件球衣拼在一起,才是科比的整个生涯。

阿迪达斯训练营中的143号三位数相加之和成为湖人队1996-1997赛季那位新秀的球衣号码。而在洛杉矶天使之城光芒照耀下,这个被韦斯特用迪瓦茨来交换的高中生走上了稳步成长的道路,从场均得分个位数到全明星,一步一步地,科比证明了他的实力,奥尼尔与他如同昔日公牛一般,在nba建立了属于自己的王朝。

不过,奥尼尔或许觉得自己是乔丹,但科比绝不认为自己是皮蓬。两人的裂痕愈演愈烈,在总决赛铩羽而归后再难掩盖。“鲨鱼”东游迈阿密,“禅师”与他交恶,更不要提让科比一度身败名裂的鹰郡事件。尽管与湖人签下长约,但似乎一夜之间,“小飞侠”从空中坠地,成为孤家寡人。

体育圈相近的娱乐界素来有“经营人设”一说,而那时科比进入联盟以来的天之骄子形象并不如艾弗森的“坏小子”来得真实,一个追求面面俱到的球员显然也不会在菜鸟时期就在季后赛有胆量连续投出“三不沾”,或是在全明星赛中让老前辈马龙在挡拆时闪开。独自带队时的科比展现了更为真实的自己,宣传的口号已经变成了“爱我或恨我”,当然,在对阵猛龙那晚之后,还有一个口号叫做“81精神”。单月场均过40分,三节62分的表演,成为难以被复刻的经典,但尽管在球场上桀骜,他的内心或许和在季后赛边缘徘徊的湖人一样挣扎。

在他加入nba整10年后,科比换上24号球衣,重新开始。“24号的意义就是24小时。我希望把自己的所有精力都投入到篮球当中,如果不能全身心认真投入,我就不是科比。”他说。

这是真正的科比,偏执、倔强,以及为篮球毫无保留。童年在意大利,又是衣食无忧的nba二代,科比的成长环境本身就区别于大多数nba球员。没有杜兰特的辛酸往事,没有詹姆斯的兄弟情义,他的生活,正如他的退役信《亲爱的篮球》中所写,“已经为篮球付出自己的所有。”

这样的付出已经被“凌晨四点”等被人提起过太多的梗所诠释,除了最初的一连串50+,24号奉献的惊世骇俗的个人表演略逊8号,但他的付出也包括接纳新的队友,承担作为球队领袖更多的责任。换号后第二个赛季他拿下了MVP,之后带领湖人两度问鼎。这段时间的科比是一部励志剧:越努力,越成功,这是最艰苦而最简单的路径,他也正是如此完成了对自我的救赎。人们依然对他的进攻选择略有微词,但只有这样的他能够在跟腱断裂之后坚持上场完成罚球,也只有这样的他能在生涯的最后一战出手50次。那一场老夫聊发少年狂的60分让他的倔强一直延续到他球员生涯的最后,也为这一篇名为科比的故事写下前后照应的结尾。

“世上没有魔法,只有苦练。”无论是8号还是24号,对篮球极致的爱,对自己的苛刻让科比经历青春的阵痛,也让他在苦难中重新站起。岁月蹉跎,英雄也要停歇。但用20年的时间,科比分两段写好了这个故事。

科比的故事也是nba这个伟大故事的一部分,在当晚的比赛中,勇士主教练科尔让队员们在场上观看了科比球衣的退役仪式。这仿佛是对nba传承无意间的一种映射,科尔代表着乔丹那支公牛队的历史传奇,他手下的杜兰特与汤普森是nba的现在,而身披湖人球衣的英格拉姆与鲍尔则将是这个联盟的未来。

不过,对于许多人来说,他们无缘见证公牛的辉煌,因毕业后的繁忙错过了勇士的精彩,将来或许也无暇等待湖人的复兴,斯台普斯球馆上空悬挂的8号与24号球衣,以及球场中央凝望着球衣露出沧桑微笑的那个男人,或许就是他们青春与成长的全部了。

03 nba不会再有下一个科比

科比8号和24号球衣退役 传奇谢幕不说再见NBA不会再有下一个科比

每一个伟大的球员放下篮球梦想之后,大概都得经历这么一套固定程序:告别之战、球衣退役、进名人堂。当这三步走完,他才算彻彻底底与过去的自己话别,然后才能安安静静与未来的自己拥抱。

终于,科比走完了第二步。

如同去年4月迈出的第一步那样,科比的第二步也毫无悬念地引爆了篮球世界。能在斯台普斯中心同时看到拉塞尔、贾巴尔、奥尼尔、艾弗森这些传奇的身影,大概只有科比有这样的号召力吧。8号科比和24号科比一起,永久悬挂于斯台普斯中心的上空。就像“魔术师”约翰逊说的那样,从今以后,这个世界上不会再有下一个科比。

对于科比的球迷来说,他们并不在乎有没有下一个,世界上曾经有一个科比就够了。

这是爱,正是这种爱,让科比感恩。他说,每天早上四五点起来锻炼,满脑子想的都是要对得起支持他的人。科比感谢球迷,球迷更应该感谢科比。不管你是老资格科蜜还是菜鸟级科蜜,过去这20年时间里,他的名字都陪着你走过了或长或短的那么一段路程。于很多科蜜而言,进入中年的标志不是保温杯,也不是枸杞,而是科比脱下球衣走进球员通道,再也没有回头。那一刻,他们的青春小鸟拍打着翅膀,哗啦啦飞走了。

所以,我特别理解那么多朋友在这样的一个日子里,在朋友圈、在社交媒体、在科比球衣退役新闻的评论区刷屏,一边刷屏一边眼圈泛红,感叹青春不再岁月易老。

青春不再,岁月易老,但梦想不止啊。

科比用20年时间打造的曼巴精神,将会成为湖人历史上一笔宝贵的无可替代的财富,它给nba以及篮球带来的影响也必然经久不衰,许多年轻人将会带着曼巴精神的激励飞得更高。科比的球迷是多么幸运呵,你们的老大,你们的曼巴,你们的飞侠,虽然经典的后仰跳投不会再有,底线拉杆反扣不会再现,可他用一次又一次的咬牙拼搏和努力,证明了梦想的力量可以改变一切。

你不应该只看到科比的伟大,更应该看到他在成为伟大的路上做了些什么。那成百上千次的投篮训练,那健身房里的挥汗如雨,那受伤康复过程中的度日如年,这些叠加在一起,才有了他压哨绝杀后的山呼海啸。

就像科比说的,我们起早摸黑哪怕刮风下雨也要不辞辛劳,我们累得站不起来最后还是要支撑起身体昂首向前,这都是因为梦想的力量。不是每一个人都能站上巅峰享受膜拜,可只要你努力过、奋斗过、拼搏过,只要你坚信跋涉的过程比结果更重要,即便梦想没有成真,你也会变得更好。

科比的人生进入了下半场,许多科比球迷的人生也进入了下半场。我认为,这个时候感叹青春缅怀美好点到为止即可,如何在偶像的精神感召下打好自己人生下半场的比赛,反倒更为重要。

我算不上科比的球迷,但在他球衣退役仪式上,一些细节打动了我。在场边看球时,他一直抱着小女儿。后来致辞时,他特别感谢了家庭。仪式结束的合影环节,他笑着招呼妻女上前。离开篮球场全身心投入家庭的科比,全身上下责任感爆棚柔情毕现,这比那个眼神坚毅出手果断作风顽强的铁汉科比更让人心生敬意。加时赛开打之前,科比带着家人离开。有人问他为何要走,他回答说:“我该撤了,得带孩子们回家。”

为梦想努力,这是科比上半场比赛的主题;为家庭负责,这大概是科比下半场比赛的核心。这并没有什么特别,事实上,任何一个人的全场比赛差不多都是这两个方向的合二为一。只不过,科比在他的上半场比赛中表现得比大多数人更好更努力而已。这就是为什么他能是科比而你们只能是科比球迷。

有时候,半场领先并不意味着能赢下全场比赛。科比深知这一点。所以,他需要在下半场继续保持专注,这样才能更好地为家庭负责。上半场比赛,科比薪金累计达到3.28亿美元,而现在,有数字显示科比的身家超过了5亿美元。离开篮球的科比,拥有一长串头衔,他是老板,也是投资人,他还是导演、编剧。在球场上,科比没能从1号位打到5号位,但在球场下,他的商业帝国倒是准备全方位多角度发展了。

看吧,上半场打得那么好下半场还这么努力,这就是你们喜欢的科比。作为科比球迷的你们,要像他一样努力,才是对偶像最真诚的致敬。

本期话题作者:

小倪小倪

新闻立场

您同意本期话题的观点吗?

同意同意
不同意不同意
100%
0%

您觉得本期话题质量如何?

版权所有 © 2008-2017 金投网 www.cngold.org 浙ICP备09076998号 经营许可证编号:浙B2-20140239
为方便用户快速收藏本站,请牢记本站易记网址:jt.cn
本站常年法律顾问:厦门易法通法务信息管理股份有限公司
文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。联系管理员:webmaster@cngold.org 欢迎投稿:tougao@cngold.org

浙公网安备 33010602000179号