热点那点事儿

开阔金银视界,解读投资之道!

您的当前位置:首页 > 财经热点话题
参与此话题的人数共:0

捐款30万冰花男孩得500 其余的钱呢?

2018-1-17 11:19:25 来源:金投热点网整合
标签: 发现 健康 中国 家庭

冰花男孩顶冰霜上学引起关注。照片中的孩子站在教室里,头发和眉毛变得雪白雪白的,脸蛋通红,穿着并不厚实的衣服,身后的同学看着他的“冰花”造型大笑。这到底是怎么回事呢?

话题概览| 2018-01-17

1、冰花男孩新闻回顾

2、“冰花男孩”王福满与记者对话

3、捐款30万为什么冰花男孩仅得500?

4、冰花男孩折射了什么大问题?

01冰花男孩新闻回顾

捐款30万冰花男孩得500 其余的钱呢?冰花男孩新闻回顾

冰花男孩顶冰霜上学引起关注。照片中的孩子站在教室里,头发和眉毛变得雪白雪白的,脸蛋通红,穿着并不厚实的衣服,身后的同学看着他的“冰花”造型大笑。这到底是怎么回事呢?

“冰花”男孩是云南昭通鲁甸县新街镇转山包小学三年级的学生,父母在外务工。

照片拍摄当日,是学校期末考试的第一天,早上气温零下九度。由于他家离学校有4.5公里,因温度太低,孩子步行一个多小时到达教室后,头发和眉毛结满冰霜变成了雪白。一进教室,小男孩做了个鬼脸,引得班里的同学哈哈大笑。

据了解,照片是学校老师在8日8:50左右拍的,拍完发给校长付恒,后来流传到了网上,引起众多网友的关注。付校长表示,出于保护孩子的考虑,不便透露孩子姓名。

付校长表示,学校曾经走访过照片男孩的家庭,父母都在外地务工,家里有兄弟姐妹几人,都是留守儿童。“学生一般不在家吃早餐,学校会负责孩子的早餐,一般是一个面包或者饼干。”

据悉,云南昭通等地近日皆迎来“降雪”+“冷冻”模式,这让山里的孩子上学路变得越发艰险,他们的教室,也很少有取暖设备。当网友表达想给小男孩捐赠过冬物品的意愿时,当地政府表示:为了孩子身心健康,建议网友为昭通广大贫困孩子捐赠,而不仅仅只是对孩子个人。

网友:心疼“冰花”男孩 向他学习

这张照片流传到网络后,网友们纷纷表示好心疼,不少人留言鼓励这位可爱的“冰花”男孩。还有网友说,看到“冰花”男孩这么努力,自己还有什么好抱怨的。

02“冰花男孩”王福满与记者对话

捐款30万冰花男孩得500 其余的钱呢?“冰花男孩”王福满与记者对话

记者:8日早上,你的头发上有冰霜,你没发现吗?

王福满:没有。

记者:当时是一个人上学吗?

王福满:昨天期末考试,我一个人去上学,姐姐不考试,就没去。

记者:上学要走多久?好走吗?

王福满:要走一个半小时。好走,但我昨天摔倒过,当时摔疼了。

记者:妈妈离开后,你想她吗?

王福满:不想。她每次走,都不给我们打一声招呼。

记者:如果再见到妈妈,你想跟她说什么?

王福满:妈妈,你不要走。

记者:你有什么兴趣爱好?

王福满:我喜欢看有关外星人的科幻书,很有趣,可以让我知道哪些星球是外星人的,哪些星球不是。

记者:平时做完作业,忙完家里的事,喜欢做什么?

王福满:找老师借篮球,打篮球。

记者:那你的新年愿望是什么?

王福满:找钱,还要好好读书。

记者:为什么要急着找钱?

王福满:这样奶奶生病了,就有钱给她治病了。

记者:那你的理想是什么?为什么?

王福满:我长大后要当警察,因为可以抓坏人,报效祖国。

记者:有到外面看看吗?

王福满:没有,我连镇上都没去过,没有走出过村里。我最想去北京,我想去看看那里的学生是怎么读书的。

03捐款30万为什么冰花男孩仅得500?

捐款30万冰花男孩得500 其余的钱呢?捐款30万为什么冰花男孩仅得500?

伴随着爱心和关注,一些质疑声音也随着而来。有网友指出,除1月10号现场发放的500元之外,“冰花男孩”王福满再未获得其他捐助资金。善款只有500元到达王福满的手中?捐助者们不干了。而一些近亲属也对捐助款项没有全部送达孩子手中不太理解。

对于这个说法,鲁甸县教育局局长陈富荣16号向中国之声记者解释道,这是一种误读。目前王福满家所收捐款约为8000元,全部来自个人或组织的上门捐赠。而来自全国各地的所有捐款已达30万元左右。鲁甸全县跟“冰花男孩”类似情况的还有数以千计。王福满本人收到的款项之所以不多,是因为所接受的捐款将用来救助更多类似学龄儿童。鲁甸十分感恩社会各界的爱心和帮助,但如果将所有捐赠全部交付给王福满,这种“一夜暴露”的畸形慈善反而不利于孩子的健康成长,也辜负了捐助者们的初心。

04冰花男孩折射了什么大问题?

捐款30万冰花男孩得500 其余的钱呢?冰花男孩折射了什么大问题?

“冰花男孩”是许多高寒贫困地区求学孩子的写照,折射的是一个大问题。在转山包小学,他并不是该校学生走路上学距离最远的一个,距学校最远的学生要早上五点半起床,步行3小时山路上学。而在地处乌蒙山集中连片特困地区的昭通市,113万余名建档立卡贫困人口中就有小学生13.87万人、占在校生总数近47%。

大问题最怕积重难返,老问题最怕“见惯不怪”。我们期待,在脱贫攻坚中,不能止步于让贫困孩子们“有学上”,还要“上好学”。孩子们是社会中最柔弱的群体,他们理应得到更好的爱护。

在当前向贫困发起决战的关键期,必须加大贫困孩子吃饱穿暖的保障工作,主动作为、及早谋划。令人欣慰的是,当地政府正加强困难群众的过冬保障工作,当地青基会将统一接受社会捐赠并启动暖冬行动,一些机构也发起定向捐赠活动。众人一心,让“冰花男孩”们先暖起来,是精准脱贫、全面小康的题中应有之义。

本期话题作者:

小倪小倪

新闻立场

您同意本期话题的观点吗?

同意同意
不同意不同意
100%
0%

您觉得本期话题质量如何?

版权所有 © 2008-2018 金投网 www.cngold.org 浙ICP备09076998号 经营许可证编号:浙B2-20140239
为方便用户快速收藏本站,请牢记本站易记网址:jt.cn
本站常年法律顾问:厦门易法通法务信息管理股份有限公司
文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。联系管理员:tousu@cngold.org 欢迎投稿:tougao@cngold.org

浙公网安备 33010602000179号