热点那点事儿

开阔金银视界,解读投资之道!

您的当前位置:首页 > 财经热点话题
参与此话题的人数共:2

朋友圈的微商还能盛行多久?

2016-11-15 16:46:02 来源:互联网

朋友圈的微商还能盛行多久?最恨微商的还得是朋友圈里的用户,不断有微商加进来,占据自己的朋友圈,忍受着每天打开朋友圈铺天盖地的广告信息。

01微商为何引来如此多的争议?

朋友圈的微商还能盛行多久?微商是非缠身

让人羡慕嫉妒恨的微商有多少从业人数?初步统计,目前微商从业者已破千万!大型微商团队多达百万人,各级代理数量叠加过千者比较常见,月入百万的微商案例更是普遍。欧蒂芙、俏十岁、嘉玲、万色水母、思埠等以前闻所未闻的品牌瞬间过亿的销售额让化妆品同行十分眼红。

羡慕:一部手机就能轻松创业,利用微信月入过万的竟然大有人在。

嫉妒:微商代理模式的最大受益者是品牌商,囤货模式让不少品牌商闷声发大财,引来同行的嫉妒。

恨:最恨微商的还得是朋友圈里的用户,不断有微商加进来,占据自己的朋友圈,忍受着每天打开朋友圈铺天盖地的广告信息。

02微商迅速发展的原因是什么?

朋友圈的微商还能盛行多久?<为何微商如此“猖獗”?

1,以淘宝、天猫、京东为主的平台已经走向成熟,新晋品牌突破难度大;

2,大量的中小品牌新品牌寻求新卖货通路的集体冲动;

3,实体商业的不景气能容纳的就业岗位有限;

4,90后为代表的互联网原住民玩转社交媒体轻车熟路;

5,创业风潮近年尤其活跃,有道是70后跟对老板,80后找到好老板,90后倾向自己做老板;

6,创业目前是国家层面所鼓励的方向,社会对创业有足够的包容度……

但微商的繁荣是带有阶段性运气因素的,就像当初传统企业看不见电商发展的机会一样,微商蓬勃的背后实质是移动社交电商兴起的市场机会,也有消费者消费升级的市场机会。

(通过社交关系链上的口碑传播带来的购买粘性更高,消费者更为乐意与具有人格化色彩、能随时沟通的品牌互动,因为社交行为复杂多变,场景多样,更为容易因为场景促发产生销售——大量传统品牌对此束手无策,而微商却恰恰吻合了消费者的这个升级趋势),这个变化还没有被主流商业力量所觉察,偶有了解的也处在看不起、看不懂阶段。

03微商必须意识到的两个极大风险!

朋友圈的微商还能盛行多久?微商将会直面的风险

1、国家政策的管制。一旦引起政策层面重视,也会带来不小的冲击,因为目前大量的朋友圈卖的化妆品,多属三无产品(无生产企业名称、无卫生许可证号、无生产日期或有效期),说白了就是产品经不起查,再来个朋友圈卖货属于非法经营的脑残政策,注定会引起朋友圈销售队伍的大量分化;

2、来自微信的管制。这点估计不少微商团队有意识到了,朋友圈内容被随机性显示,或者发了朋友圈好友看不到,或者被封号,频繁打招呼加人以及一台手机多开微信的方式受到严厉制裁,好友数量设置上限,接下来如果微信出台政策,朋友圈只要过多发面膜图片、发送频次太高、被拉黑比例大、被举报频次高即被封号,或者微信降为只能添加2000好友,那带来的将是致命性的打击,因为目前微商其实主要还是靠微信朋友圈。

(插个题外话:微商的蓬勃发展也证明了,微信官方所倡导的“微信不是营销工具”是略有歧义的,微信公众号绝对不是营销工具,但个人微信是非常棒的营销工具,前阵子微信官方给出的参考数据“20%的用户会主动在订阅号栏里寻找内容阅读,80%的主要通过朋友圈来阅读内容”是极好的佐证。)

04微商接下来要怎么做?

朋友圈的微商还能盛行多久?微商要如何走下面的路?

1、能力进化。不管是管理能力、推广能力、策划能力还是数据洞察能力都需要加强修炼,特别是虚拟团队的集约化管理能力,还有一个就是培训能力,接下来不懂培训,不懂给自己的团队进行能力提升培训的微商很难走长远。想提升培训能力的微商可以找方雨合作。至于谈吐气质之类的自然而然在提升上述能力之时就会上来的,至于找微信大咖合影之类的事情还是少干为妙。

2、模式进化。单纯向代理压货的模式无法避免串货,也无法规避串货所带来的影响,代理模式本质上是与互联网去中间化的本质是冲突的,因此,尽量淡化对代理的依赖,直接面向消费者,如何实现自己与消费者之间永远只隔着一个中间层,将是微商们所面临的课题。

3、自有品牌。因为大量产品不合规,经不起查,因此不妨利用自己的渠道影响力,寻找有实力的厂家合作,或者干脆自建品牌,寻找工厂代工。不少微商向方雨反映,有品牌供货不稳定或者产品品质有问题,无法退货,引起大量消费者投诉,浪费了大量精力。

4、拥抱大腿。找一些目前已经发力微商市场,并且拥有大量技术资源、产品资源和稳定的微信官方关系的合作伙伴深度合作。微盟是目前第一个发力微商市场的微信第三方,该公司目前已经推出了一套全渠道电商整体解决方案,既适合传统品牌发力微商分销,也适合微商们用来进行社会化的客户关系管理。

移动互联网带来的机遇就摆在面前,微商怎么做才能够成功?答案是,拥有一套完善的社会化分销体系、完善的基础交易平台和完整的售后维权机制。只有消费者有保障了,微商才能快速的迎来爆发阶段。

本期话题作者:

小倪小倪

新闻立场

您同意本期话题的观点吗?

同意同意
不同意不同意
100%
0%

您觉得本期话题质量如何?

版权所有 © 2008-2018 金投网 www.cngold.org 浙ICP备09076998号 经营许可证编号:浙B2-20140239
为方便用户快速收藏本站,请牢记本站易记网址:jt.cn
本站常年法律顾问:厦门易法通法务信息管理股份有限公司
文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。联系管理员:tousu@cngold.org 欢迎投稿:tougao@cngold.org

浙公网安备 33010602000179号